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Formations 2016-2017

Les analyses de raisins

  • Les analyses de maturité :
    • Formule Mat 1 :
    • Sucres + pH + Acidité Totale
      • Option 1 : Acide malique et tartrique
      • Option 2 : Azote assimilable
    • Formule Mat 2 - Bilan des acides :
    • pH + Acidité totale + Acide Malique + Acide Tartrique

  • Les dégustations de baies : un oenologue peut vous accompagner pour déguster vos baies et définir au mieux votre maturité en tenant compte des critères organoleptiques.

Le suivi de vinification

  • Les analyses : 
    • Formule FA :
    • Sucres + Alcool
    • Formule FML :
    • Acide lactique + Acide malique 
      • Option : Acidité volatile, pH, Acidité totale
    • Formule SECURITE :
    • Acidité volatile + SO2 libre + SO2 total 
    • Formule MICROBIO :
    • Dénombrement des levures et bactéries

    Pour aller plus loin

    • Les essais par dégustations : 
      • Formule ASSEMBLAGE :
      • Essai par dégustation sur rendez-vous avec un oenologue
      • Formule COLLAGE :
      • Stabilisation par dégustation ou désacidification  
    • Les suivis oenologiques : 
    • En fonction de vos besoins, nous vous proposerons des visites personnalisées et adaptés pour :
      • définir votre stratégie de vendnage et de vinification en fonction du produit à élaborer,
      • vous accompagner dans vos choix techniques de vinification, d'élevage et d'assemblages,
      • accorder vos itinéraires de vinification au millésime.

    Sur le chemin de la commercialisation

    • Les analyses avant mise en bouteille : 

      • Formule STABILISATION :
      • SO2 libre + SO2 total + Turbidité 
        • Option : oxygène dissous

    Les aspects réglementaires

    • Les agréments : 
      • Formule MISE EN MARCHE :
      • Analyses en fonction du cahier des charges de l'appellation consultable ici
        •  En option : SO2 libre, pH, Dégustation commenté par un oenologue
    • Les concours : 
      • Formule CONCOURS DE BASE :
      • TAV + Sucres + Acidité volatile + SO2 total + Acidité totale
      • Formule CONCOURS COMPLET :
      • Analyse CONCOURS DE BASE + Masse Volumique + SO2 libre + Acide malique pour les rouges.
        • Les exportations : 
          • Formule EXPORT BASE :
          • TAV + Acidité volatile + SO2 total + Acidité totale
          • Formule EXPORT COMPLETE :
          • Analyse EXPORT BASE + sucres + Masse Volumique + pH +SO2 libre + Acide malique pour les rouges ou fer pour les blancs. 
            •  En option : Acide sorbique

        Le dépot des échantillons

        Les antennes

        • 2 lieux pour déposer vos échantillons

        Les fiches de renseignements

        Infos pratiques
        • 5 points de dépôt

        • Les fiches de renseignement

        • Sachets, étiquettes et tarières sont à votre disposition au laboratoire

        Les étiquettes et sachets sont disponibles au laboratoire ou peuvent vous être envoyés, pour cela contacter le laboratoire au 02.54.55.20.40

        Des tarières sont mises à disposition au laboratoire. Assurez-vous qu'une tarière est disponible avant de vous déplacer, pour cela contacter le laboratoire au 02.54.55.20.40

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