acces

Formations 2016-2017

La méthanisation

Définition

La méthanisation est un procédé de dégradation de la matière organique (comme le compostage) mais en l'absence d'oxygène, et fait donc intervenir des microorganismes anaérobies mais naturellement présent dans les effluents d'élevage. Au final cette dégradation va produire du biogaz composé à 60% de méthane. Par exemple, 1 tonne de lisier va produire 15 m3 de biogaz, alors qu'une tonne de fumier de bovins va en produire 50 m3.

Valorisation énergétique

Il existe plusieurs utilisations du biogaz :

  • directement brûlé dans une chaudière si une utilisation importante de la chaleur est nécessaire localement et d'une façon continue
  • servir directement de carburant (exemple des transports en commun de la ville de Lille)
  • directement injecté dans le réseau de gaz naturel (à condition de l'épurer).
  • brûlé dans un cogénérateur produisant de l'électricité et dégageant de la chaleur.

 

Cette dernière utilisation est la plus fréquente : le biogaz (souvent additionné d'un petit pourcentage de fioul pour optimiser la combustion) sert alors à alimenter un cogénérateur (voir photo ci-jointe) pour faire tourner une turbine et produire de l'électricité (rendement de 35-40 %). Le cogénérateur, va dégager inéluctablement de la chaleur qui pourra être valorisé.

 

Actuellement, un projet de méthanisation utilisant la voie de la cogénération ne sera rentable que si un maximum de chaleur dégagé par le cogénérateur est valorisé.

 

 

 

Contact

Christophe BEAUJOUAN

02 54 55 74 74

christophe.beaujouan @ loir-et-cher.chambagri.fr

 

 

 

Nos formations

La méthanisation à la ferme

  • présentation des différents procédés, fonctionnement d'une unité
  • estimation de la puissance énergétique en fonction du gisement de biomasse
  • Analyser la faisabilité d'un projet et la rentabilité économique pour son exploitation
  • visite d'une unité de production

Durée : 2 jours (espacés d'une semaine)

Contact : Christophe BEAUJOUAN (0254557474)

Contacts | Mentions légales |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS