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Formations 2016-2017

La production légumière en Loir-et-Cher

La production légumière dans le Loir-et-Cher n'occupe qu'environ 1% de la SAU* du département soit environ 3 800 ha.

Seulement 80 exploitations sont recensées avec une orientation principale "Légumes ". Près de 350 UTA sont employées dans ces exploitations.

Les principales productions restent les productions classiques du sud du département : poireaux, courgettes, maïs doux, fraises. L'asperge blanche est la production traditionnelle de cette région. Elle doit son développement aux sols sableux très favorables à sa culture. Depuis quelques années, l'asperge verte a également été développée dans le département, majoritairement au nord de la Loire. Mais il ne faut pas oublier également l'oignon et de la pomme de terre de consommation dont les surfaces augmentent régulièrement depuis plusieurs années.

Deux systèmes de production se côtient dans le département : le maraîchage d'une part qui représente 831 ha et dont la progression est de 580 ha entre 2000 et 2010, avec une part importante en agriculture biologique, les légumes de plein champ d'autre part qui perdent 780 ha au dernier recensement agricole et représentent 2 332 ha en 2010.

Les légumes sous serres ne représentent que 134 ha. On compte en Loir-et-Cher sur environ 130 ha de fraisiers, 22 ha de fraises produites en jardins suspendus.

* SAU : Surface Agricole Utile

L'organisation de la filière

Les Organisations de Producteurs

Le Loir-et-Cher compte une seule Organisations de Producteurs (OP) reconnue par les pouvoirs publics.

Le Cadran de Sologne à Fontaines-en-Sologne est une coopérative qui réunit 26 producteurs de fraises et 10 producteurs de poireaux. Elle présente la particuarité de vendre la production de fraises de ses adhérents lors de marchés aux enchères. Elle organise également l'appui technique des producteurs avec l'appui des conseillers Légumes de la Chambre d'Agriculture.

Axereal Fruits et Légumes, située à Blois, n'est plus reconnue OP.

Elle est une branche de la coopérative Axéréal et organise la production d'asperges vertes dans le département. C'est la première organisation de France sur ce créneau. Elle a créée avec ses 14 producteurs la marque Chambord. Elle s'occupe également de pommes de terre bio. Pour le suivi de ses adhérents, elle fait appel aux conseillers de la Chambre d'Agriculture.

Les Expéditeurs-conditionneurs

Principalement basés en Sologne, les expéditeurs-conditionneurs de Loir-et-Cher sont de moins en moins nombreux. Leur principale activité est axée sur les produits phares du département : fraises, poireaux, courgettes et asperges. On en compte malgré tout encore une petite dizaine avec des tailles d'entreprise variables.

Les industriels

Le Loir-et-Cher a compté plusieurs conserveries sur le bassin de Contres : asperges, maïs doux, poireaux. A ce jour, il n'en subsiste plus aucune avec une activité de transformation dans le département. Cette activité a été délocalisée en dehors du Loir-et-Cher. Des contrats perdurent pour certains légumes qui bénéficient du suivi technique mis en oeuvre par les industriels avec la collaboration des Chambres d'Agriculture : le groupe Maingourd basé dans le Loiret sur de la carotte, des haricots, le groupe Reitzel basé dans la Sarthe sur du cornichon.

La commercialisation en circuit court

Près de 150 exploitations légumières du département ont développé un circuit de commercialisation en vente directe à la ferme, sur les marchés, via des AMAP, etc. 17 autres exploitations commercialisent également par le biais d'une autre entité.

Les Paniers du Val de Loire, portés par l'association Val Bio Centre, sont basés en Loir-et-Cher à Blois. Ils fournissent des paniers sur Paris et Orléans à partir de légumes biologiques produits en région Centre.

L'animation de la filière

Le Projet de Filière

La Chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher est un acteur majeur de l'animation du projet de filière régionale Légumes. Celui-ci est porté par  les Chambres d'Agriculture,  les Organisations de producteurs régionales,  le Conseil Régional.

Un deuxième projet CAP Filière Légumes a été validé par le Conseil Régional Centre-Val de Loire pour la période 2014-2018. 

Son plan d'action s'articule autour de trois axes :

  • Expérimentation
  • Performance économique et pérennité du tissu des entreprises
  • Accès au marché

Le projet de filière est animé par la Chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire.

 

Contact

Filières asperges, maraîchage, légumes de plein champ

Christophe FLEURANCE

02 54 46 50 04

Filières fraises, framboises, autres fruits rouges

Jean-Marie GUICHARDON

02 54 46 50 03

Organisation et Animation de la filière

Céline DIARD

02 54 46 50 02

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